福德與功德的不同

福德跟功德的差別,每個人的說法不一,如果以意識的角度來說,福德跟功德的差別在哪裡?

我們一般人所認為的福德,當然就是屬於跟人世間有關的,我們可能做了很多的好事,然後結了很多的善緣,我們也會因爲連結了這些善緣,所以也給我們的生命帶來更多的貴人、機緣和可能性。

我們俗稱一個有福德的人,就物質世界來看,他的家庭、事業、婚姻、財富、健康各方面,會因為他連結了這麽多的善的因緣、貴人跟可能性,所以他的狀態會比一般人來的更好。

當初梁武帝跟達摩祖師有一段很經典的對話,梁武帝問說,他做了這麽多事,建造寺廟、供養僧眾、救濟貧苦,有沒有功德?達摩祖師回答他:了無功德。

那什麽才叫功德?達摩祖師說:「淨智妙圓,體自空寂,如是功德,不以世求。」有功德的這個人,可能並不會追求物質世界更好的人生,但他的靈性意識很高。

我們如果對一體有概念的話,就瞭解其實每個人的個別意識資料庫裡,也有著所有人的共同意識資料庫,我覺得所謂的功德,是他明白一體的智慧,而他所做的事,可以為別人的靈性帶來貢獻,他就有很多的功德。那他有沒有可能因為這樣子,結了很多善的緣分,所以福德也增加?也是有可能的。

但他如果是以小我為出發心,比如說他是想要被稱讚、貪圖回報,他當然也可以透過他去做一些很多好事,連結很多善的緣分,但是他並沒有提升自己的見地、為別人的靈性意識帶來貢獻的話,那就只是福德。

另一方面,我覺得福慧雙修其實很重要,不僅我們自己的智慧提升是為每個人的意識揚升做出貢獻,如果我們還能透過一些物質世界的方式,能夠讓很多人生命更好、增加福德,這樣除了我們在修行的過程中可以身心安頓,也能幫助更多人在這條路上走得更好。

以前在道場裡我常常會跟大家互相勉勵,我就說,如果我們修道修到讓別人覺得我們活得很辛苦,人家怎麼會想要來修?不管是什麽宗教,如果修到生活過得很辛苦,反而會造成其他人對這個法門的排斥,那就不好了。所以我會覺得福慧雙修,兩方面都應該一起下功夫。

分享到Facebook

您可能也會喜歡以下文章....

如何連結咒語的功效

我們個別資料庫裡面,擁有所有共同意識資料庫的資料,所以代表一件事,就是我們的資料庫裡面,本來就有諸佛

finance

針對財務方面的操作提醒

一般財務問題大概有幾種,第一:有錢賺,但是錢總是留不下來。 遇到這種狀況,一樣要明白:我們的個別資料

操作不到位怎麼辦?

當我們把垂直思考加慈悲祈禱用自己有感覺的方式背熟,我們在操作的時候先抽離──扮演觀世音菩薩,為眾生做

要怎麼幫助過動的孩子?

簡單來說,幫助小孩子最重要的,就是我們真的知道本質的他,本來就是神聖的存在,他只是資料庫裡面有些什麼

顯化的福報是不是要還?

我們上兩天實踐課的時候有講到透過噴瓶跨實相空間,甚至可以套用巴夏所提過中樂透的方式,曾經朋友問我說: