懺悔為什麼會加資料?

在佛法裡有一個很重要的概念叫做罪性本空,我們要觀罪性空。

佛法告訴我們,一切唯心造、萬法由心生,一切能見到或不能見到的事物現象,都是由因果產生,空是事物的本質。每個人都是佛,我們人生會發生什麼事,都是因緣聚合、四大假合的幻相,我們以為看到外在世界,事實上我們看到的是自己大腦內的影像,都只是意識資料的示現。

沒有錯,在物質世界裡面,確實有著所謂的善惡、是非、對錯,也有所謂的罪。就是因為確實有,所以我們會鼓勵每個人多做善事、不要做壞事。但是如果我們是帶著低維度的分別批判,認為做壞事的人很糟糕,那麼只會增加更多低頻的資料;如果我們有高維的明白,明白本質的他是沒有問題的,他一定是資料庫有些什麼,所以經驗了一個這樣的劇情,我們會願意用愛來為他做療癒淨化,就可以讓這個人和這個世界變得越來越好。

基於這個明白,我們來談談「懺悔」。

有個知名的系統,專門在談生命和開悟的,叫做山達基,它的創辦人羅恩.賀伯特曾說:「讓犯錯的人承認他是錯的,會讓此人更加的墮落,甚至會導致失去意識或毀滅。那要怎麼做?恢復他【對】的能力。」

針對我們身邊有人犯錯,我們以前都是怎麼做的?我們是不是都用嚴肅的語氣告訴他:「如果你連錯在哪裡都不知道,你要怎麼改變?」,「如果你連承認錯誤的勇氣都沒有,不要跟我說你想改變!」你知道嗎,當我們帶著分別評判,引導別人承認錯誤、檢討自己,恭喜你!你成功讓他為這個中性的光子排列出的劇情,賦予它一個定義,這個人在未來就會繼續犯錯,這樣的事便沒完沒了。

所以你會發現,當一個人痛哭流涕地說著:「我絕對不會再犯,再做的話天打雷劈」,當一個人跪下來懺悔的時候,你就等著看他繼續犯錯。那該怎麼導正他?怎麼恢復他【對】的能力?

在技術層面上我們可以讓他知道他哪個地方做錯了,但更重要的是讓他明白「本質的他是完美的,他只是資料庫有些什麼,所以經驗了一個這樣的劇情」,讓他知道不需要無謂的去自責或感到愧疚,而又增加了資料,更進一步帶著他清理會示現這個劇情的意識資料,就能有效減少未來這種事再發生的機會。

假設你一個月前曾經做了什麼事情傷害了一個人,如果對生命真的夠瞭解,我們會明白「光子為什麼排列組合出~我一個月前因為什麼樣的想法,對什麼人做了什麼事,造成別人有什麼樣的傷害的劇情,一定是我的資料庫裡有些什麼」對吧?

如果你有高維的見地跟明白,瞭解真正的因果關係,我們唯一會做的事情就是清資料,而不會是去懺悔。你知道當你在做懺悔的時候,你知道你在幹嘛?你把這個世界跟事件當真了,而且你在為這個中性的光子的排列組合下定義,就是定義:「我是加害者、對方是受害者、我真的很不應該……」。你知道嗎?你的這些定義,就會再加回到你的資料庫,而這個資料即將在未來不久,又會繼續改變光子的排列,再度示現類似的劇情。

所以如果沒有高維度的明白,懺悔是消不了業障的,只會製造更多的業障,因為你每一次的懺悔,都是在加資料。你可能會問:「那為什麼所有的宗教都有在講懺悔?」

以佛教來說,其實佛法跟佛教是不一樣的,佛教是要引領一群生命比較有張力、無明的眾生去往真理的方向走,所以佛教真的有一個方法,叫做「為做過的事而懺悔」,稱為「事懺」。

事懺的目的是什麼?它的目的是要讓你在修行剛入門的時候,開始發願、願意返照自心,因為一個人如果沒有做過一些學習,他總會覺得說,他之所以會這樣子,都是別人造成的。這樣的懺悔,第一,可以讓這個人開始面對自己,第二,也可以讓他的心變得比較柔軟,也在宣告他要為自己的生命開始負責。

可是正統的佛法講什麼?佛法講的叫做「理懺、無生懺」。你做過的事,事實上也是記憶的示現而已,而且當你在做懺悔的時候,要留意,你又在把這個世界給當真了。這個世界事實上是我們意識所示現出來的東西,生命所有的劇情,都是我們的意識資料所示現出來的幻相,我們本自圓滿。

而「理懺、無生懺」,就不是為了做過的事而懺悔,而是為你對生命的不理解、不明白而懺悔。就像佛教裡面懺悔是不是有一句話:「往昔所造諸惡業,皆由無始貪嗔癡」,你有沒有發現,關鍵都在那個貪嗔癡?貪嗔癡嚴格說起來,就是來自於我們的不理解與不明白。

我並不是說不能去做懺悔,懺悔有一個好處,它可以讓心變得比較柔軟,也可以讓我們減少再造新的業,和減少心中的悔恨。以物質世界來看,有傷害就需要懺悔、需要彌補。但是當我們提高維度來看生命,「因」是意識資料庫,「果」是光子的排列組合,需要處理的,就是那個資料而已。

分享到Facebook

您可能也會喜歡以下文章....

針對信念方面的操作提醒

不管是好的或不好的信念,都要清理。 原理也是一樣,明白我們「信念」跟「做人做事的道理」事實上也是光子

針對情感方面的操作提醒

情感的問題,最常出現的就是情侶、夫妻難相處,或者是離婚。 心理學發現,就是因為個性的差別、價值觀的差

無欲無求是擺爛嗎?

擺爛與否的差別,在於前面與後面的不同。站在前面就是把物質世界當真,站在後面就是理解垂直思考、一切都是

恐懼害怕怎麼交託

來,首先你要知道,恐懼害怕也是光子排列組合的果。 如果你認為它是一個問題,是解決不了的,為什麼? 因

開悟跟顯化是否衝突?

曾經有人跟我說:「我覺得這堂課真的很神奇,竟然能夠把開悟斷輪迴這件事情, 整理出一套一般人很能理解的