怎麼確定自己是走在意識揚升的路上?

Bottom View Of Night Starry Sky With Milky Way From Green Maize Corn Field Plantation In Summer

問:我們在生活中修行總是跌跌撞撞,資料好似清不完,很難判定是進步還是退步,要怎麼確定自己是往意識揚升的方向走呢?

答:當然我有我自己的標準,我自己的標準就是--我是不是更能夠做到離相破執、越不把這個世界給當真,然後就順著生命的流動走。

以前我也會覺得說一定要達到什麼樣的境界、什麼樣的狀態,但現在就不會有這個想法。因為我經歷輪迴轉世兩百多次了,客觀來說業障很深……業障很深就是資料很多啦!那資料一大堆,需不需要一點時間?還是要,但是面對每天的劇情,都能開開心心的,因為我知道我在走在資料越來越少的路上。

我最記得以前有個大哥,那個大哥是非常虔誠的佛教徒,他常常跟我說一件事,他說當你人生遇到問題、遇到困難、遇到挫折的時候,你要很開心!為什麼?因為所有的問題都可以幫你化解你的業障,但是有一個重點,就是你要有高維的智慧明白。

明白了高維的智慧,當你人生示現一些不OK的劇情的時候,說實在的,你真的會覺得說它是一個可以幫我們越清越乾凈的「機會」。今天假設你來這個世界業障有這麼多,結果離開的時候,業障更多,你就白來了,那叫向下沉淪,對吧?

我覺得我大哥講的也挺有道理的,但以前對於人生遇到一些狀況的時候,還是會習慣用大腦去判斷它是好事或壞事,還是會去推理「就是因為怎樣……才會這樣」、「要是沒有怎樣……就不會這樣」,所以雖然有這麼棒的智慧,但是還是一直陷在很多的輪迴之中。

後來因為接觸到唯識的概念,對一體、本體的概念越來越了解,我才知道怎麼去迎接跟面對這些狀況。以遇見的概念來說,即便明白了原本的我是本自俱足的,我們的人生當然還是會遇到很多不OK的劇情,但如果我們真的能夠用1350去看它,我們是不是就開始減資料了?

但是咧,對於比較大條的事情,即使我們想用1350的眼光去看它還是很沉重,所以才有所謂的療癒淨化這個善巧,對吧?療癒淨化的概念其實很簡單,就是我們要透過幫助那些留下資料的那些還在其他時空,有著無明執著跟傷痛經驗的自己跟祖先,透過幫他們得到清淨跟解脫,就可以達到清理資料庫的作用,而回歸到豐盛自在的自性跟本質。

當資料越來越少,我們就會更容易「回到原本的是」。那當然啦,我們最希望做到的就是了解「原來根本就沒有所謂的資料」,也就是把1350熟練變成我們的自然反應,這輩子能夠開悟成道,當然是最好的囉!

分享到Facebook

您可能也會喜歡以下文章....

顯化的福報是不是要還?

我們上兩天實踐課的時候有講到透過噴瓶跨實相空間,甚至可以套用巴夏所提過中樂透的方式,曾經朋友問我說:

刪除跟療癒有什麼差異?

一般來講,療癒是用在無明執著與傷痛經驗,而刪除大部分都是用在信念、遊戲規則,也就是所謂的無記業。 你

怎麼做到「不當真」?

把事件當真的頻率肯定比較低,那要如何不當真? 其實我們很難在情緒張力很大的時候,告訴自己不要當真,但

關於疾病的療癒

在佛法告訴我們說,一個人生病有三個因素,包含因果業力、四大不調以及外靈干擾。 第一項因果業力佔絕大部

心想事成的原理是什麼?

一個人有心想事成的能力,是因為他能夠跟意識界產生有效的連結。 當一個人的念頭進入「意識界」,便能從共