感恩的七個層次

「感恩,是宇宙中最神奇偉大的力量」,這句話我在十幾年前也常說,我還曾經做了一個書籤送給大家。

我在教育我們家的小朋友,我就跟小朋友說兩件事,其他我都不管。第一件事情,看到人要叫,要有禮貌。第二件事,要懂得感恩。我跟我們家小朋友說 :「今天你是宇宙的老人、我也是宇宙的老人,媽媽也是宇宙的老人,我們都是宇宙的老人,只是這輩子你跟我們有緣,借媽媽的肚子來到這個世界上,雖然中華民國政府法律規定,在你18歲以前我有義務撫養你,但是沒有任何一個人有任何義務,要為任何人做什麼事。」真的是這樣。小朋友的教育這兩件事情只要做到了,應該會不錯。

因為當我們知道,沒有任何人有義務我們做任何事,我們永遠都會以受惠者的角度看待這個世界,我們就不會有受害者的概念。這次在西湖渡假村的時候,我們就講了7個感恩的層次。

這7個感恩的層次是來自於一篇網路的文章。感恩的第一個層次是什麼?就是當別人對你做了些什麼,你覺得應該表達感恩。你所做的感恩表達,不管是口頭上、語言上、文字上的,其實這些都只是禮貌上的感謝,它並不具備我們說的「神奇偉大感恩的頻率」。

那第二個層次是什麼?就是你能夠看見對方為了滿足你的心願所付出的努力,你看到的不只是那個外在的事物,而是看到他背後所做出的努力,這個頻率就開始上來。

第三個層次的感恩,就會開始產生力量囉!就是你感受到了他所付出的那份努力,你為此而引發了一個強大的觸動,由衷的表達感恩。而這份觸動,會自然而然帶著你到達一個頻率,可以讓我們意識更加擴展。

感恩第四個層次不一樣,就是當你領受了這份愛、領受別人對我們的付出,你不但會積極的去找機會對幫過你的人表達感恩,你還會想要找機會去為他做些什麼,特意去尋找他在哪方面需要你的支持。這份協助有來有往,可能是一對一的。這是第四個層次,在第四層次已經能量就更高了,意識能量可以擴展得更好。

接下來進入第五個層次,就不只是一對一囉!你擴展了、你變大了,你不只是會對幫助你的人或團隊表達感恩,還會不斷的去找機會,隨時隨地的想著為他人做一點事,那你想經由自己這份愛的傳遞,將這份愛繼續傳遞出去,進而讓這個世界可以更好。

所以我們在這裡真的很感謝很多很多的家人,他們上過遇見課程,自己受益之後,苦口婆心的勸他的朋友一定要來上課。你知道嗎?我遇到很多家人跟我說:「蔡老師,我已經介紹超過50個人來上課囉!」沒有為什麼,因為他們真的覺得有了這個明白,可以幫助他身邊的人。你知道嗎?你的福報在這個地方就可以有很棒的拓展。

接下來進入第六個層次了,你開始會對所有的一切表達感恩,所以包括每一頓飯、每一杯水、每一個小動物,包括踩在腳下的路、包括所坐的車、所有的物品,包括你的電腦、你的桌子,包括你所有互動的一切的存在,你也會感恩它。因為你知道這一切成就了你,而且為你帶來了豐富多維的體驗。

因為這樣子而產生了一份內在無限的、無條件的感恩,那就是跟萬事萬物合一的頻率、一體頻率。這是第六個層次的感恩,就會遠遠開始擴展你不可思議的福報。

最高層次第七個層次的感恩,是你願意對傷害過你的人,表達至誠的感恩,當你走出這一步,才開始真正的走向合一,全然接納才會發生,感恩一切。

各位家人記得一件事,你之所以能夠做到第七個層次的感恩,是因為你明白一體,所以你會希望世上的每個人事物都好。以前我在研究聖經的時候有提到,我們要感謝那些傷害我們的人,佛教裡面也這樣講,我們要感謝傷害我們的人,因為那些人都是上天慈悲撥轉來幫助我們生命成就的善知識,他們都是我們的逆行菩薩。這個概念沒有不ok,可是各位家人,今天如果你不是基於一體的明白,如果你沒有這個見地,你還有很強的二元、對錯的分別,那你只是因為聖經告訴我們要這樣子、佛告訴我們要這樣子,或告訴自己「這樣想不一定比較快樂,那樣想比較快樂」我跟你說,那種感謝,那都是能量、情緒的壓抑,從某個角度來講,這種情緒壓抑真的會讓你生病。

但是如果你有這個見地,如果你清楚的知道,你今天跟一個人會經驗什麼劇情,你知道你跟他的本質都是完美的,你們只是各自資料有些什麼,所以共同經驗一個這樣的劇情,你開始用這樣700的頻率看待他、看待自己,你又知道這個人會有什麼行為,是他決定的嗎?不是!這個人會有什麼行為,是他資料的示現,那資料是他的嗎?資料也不是他的呀!你罵他也不對。

所以我們上課的時候跟大家說,今天你覺得你小孩子不好、婆婆不好、你老公不好,來想一想,你這樣子罵有道理嗎?他們會有什麼行為,是他決定的嗎?不是,那是他資料的示現啊!你們之間會有什麼樣關係,也是你們各自資料庫有些什麼,所以共同經驗這個劇情。所以各位家人如果你有這個明白,我們是不是可以開始用700的頻率,看待自己跟看待身邊的人,那就像我們上課講的,你不就是遊走在人世間,可以幫自己跟幫別人化解業力的觀世音菩薩了,不是嗎?

如果你有一體的概念,知道你身邊的每一個人的資料庫都在我們的資料庫裡面,你真的會打從心裡面希望每一個人都可以快樂,那加上你又知道每個人的本質都是完美的,他會有什麼行為是資料的示現,我跟他會有什麼衝突,也是各自資料的示現,我們就更容易進入到合一的狀態,這是最高層次的感恩。

分享到Facebook

您可能也會喜歡以下文章....

針對官司問題

遇到官司的問題跟事件,記得要抽離,不要去論斷誰對誰錯。 「放