心經裡「無」的應用

我最近對《心經》的一堆「無」很有感覺,意識就像電腦的資料,你說它存在嗎?存在也對,不存在也對。

賽斯也告訴我們,所有的過去、未來是你當下創造的。過去曾經發生過任何事嗎?其實沒有,它就只是個資料,就是因為我們認為過去有發生過什麽事,這個資料被我們定義了、住了相之後,才持續產生影像。

拿我來做例子。我有出過車禍嗎?當然有啊!其實也沒有啦,因為那只是個資料。當然這個明白並不代表我的腳,現在就可以恢復到沒有出過車禍的狀態,可是最少當我不去定義的時候,那個能量作用就很低了。

像我腿部第二次開刀,取出22根鋼釘、兩塊鐵板、兩根鋼骨,是整個剖開的,我也是運用這個明白,開刀後第二天出院就拿拐杖走路,第三天我就不用撐拐杖了,第五天就繼續站著講一整天的課。其實五十幾歲的人,自癒力有那麽快嗎?連醫生也覺得我還蠻厲害的。

其實我們就是持續認為「過去曾經發生過什麽事」,所以這個狀態才一直在,其實不管過去發生什麼事,都只是我這台3D的電腦因著資料而曾經播放過的劇情。比如我曾經跟一個人有過什麼衝突,結下了恩怨,就是因為我認為有發生過什麼,所以在我的世界裏面,我跟他的隔閡永遠都在;如果我知道其實根本沒有發生過那件事,那是個資料而已,至少我停止賦予它意識能量,如果我還可以把那個資料删掉,那我下次見到他的時候,說不定他根本就不記得我們曾經有過這個衝突了。

我們的生命當中,其實也有很多根本忘了曾經跟誰互動、做過什麽事的經驗,所以我現在對於那種住相、離相的概念,越來越清晰。大家都知道曼德拉效應,前不久我跟我弟和我姊一起聊天,我發現我們對小時候的記憶真的差距很大。其實我們都活在我們自己認為的幻相裡,我覺得這個明白,可以讓我們不再把過去跟現在關聯起來,讓我們更能夠活在這個當下,是一個很大的幫助。

我上課也有舉例,10年前我用電腦打了一份資料,10年前那個場景已經過去了,可是那資料還在不在?還在。那是現在的資料,還是過去的資料?10年前的資料是現在的資料,所以根本沒有上輩子之前的資料,也沒有小時候的資料,因為從頭到尾都不曾有過去,都是「現在的資料」。因此,有沒有什麽內在受傷的小孩?其實沒有,是我們定義它叫內在受傷的小孩,才產生我們定義的這個作用,實際上它只是一個資料而已。

所以你看,《心經》裡一定要一堆「無」啊!一堆無才能夠達到菩提薩垛,菩提薩垛就是一體的真心,明白所有的資料都在我的意識資料庫裏面,而資料根本沒有過去、現在與未來,沒有時間,也沒有問題。如果沒有一體的概念,其實我們不可能到達菩薩的維度,因為我們永遠看待世界總是有你我分別的意識心。明白一堆「無」之後,我們就能站在菩薩的角度,會知道全世界所有的資料都在我們的意識資料裡,我們只會希望每個人都好,不會希望誰不好,自然會產生愛與慈悲的感受,我覺得這就是菩薩的境界。

心經摘錄:空中無色。無受想行識。無眼耳鼻舌身意。無色聲香味觸法。無眼界。乃至無意識界。無無明。亦無無明盡。乃至無老死。亦無老死盡。無苦集滅道。無智亦無得。以無所得故。菩提薩埵。

分享到Facebook

您可能也會喜歡以下文章....

跨能致勝

作者從運動界、藝術界、商界、學界,挑選了許多發展過程截然不同