努力就能改變人生嗎?

我們以前對人生的概念,大概是這樣的結構:「天賦+機遇+努力=人生」,天賦就是我們俗稱的基因,機遇也就是所謂的運,想擁有我們要的人生,還要透過一個東西,叫做努力。

所以一般人都會有一種感覺,就是你之所以沒有成功,是因為你不夠努力。美國國家科學基金會曾經資助了德克薩斯大學做了一個研究,他們找了850組同卵雙胞胎,如果以醫學來講,他們的基因是一樣的,這些同卵雙胞胎還有一個特色,就是他們因為原生家庭比較窮,所以其中有一個人是送給人家領養的,而且領養的家庭非常有錢,等於是兩個小孩成長環境差很多。

這個研究最主要是希望知道一個人的個性,到底是基因決定的,還是環境決定的?選擇同基因的同卵雙胞胎,就是想排除基因的影響。

在美國大部分的學校都有教古典音樂,研究人員當時就觀察這些雙胞胎學習的狀態。因為古典音樂有個特色,第一,它沒有很好學,第二,它必須要培養耐性才能學好,而且你必須要夠努力,有時候可能就比較容易放棄。

結果他們發現一件事,在很有錢家裡面的小孩,跟很窮家裡面的這個同卵胞雙胞胎,他們努力的傾向竟然是相同的。就是一個如果很努力,另外一個就會很努力,而且努力的程度差不多;如果一個放棄了,另外一個也會放棄。最重要是他們得到的結果,兩個人竟然差不多。

這個研究告訴我們一件事:「其實努力也是天生的」。我問過很多學校老師:「電視、電影裡面不是常看到有一些春風化雨的故事,譬如小朋友很糟糕,甚至於行為非常的偏執,但透過好老師的教育,結果整個班的同學全部都改過自新,奮發圖強」,我說:「那你當老師當了三十幾年,你有沒有曾經非常成功的透過你的教育,讓一個小孩子,從非常偏執的個性,變成一個很積極、很正面、很善良的一個人?」

結果他們想了很久之後,好幾個老師都告訴我:「想不起來」,或者是「好像真的沒有哎」。所以人家說「江山易改本性難移」有時候還真是有道理,一個人如果他本來就會努力,你激發他一下、鼓勵他一下,他真的就會很努力;可是如果這個人不會努力的話,雖然在他人的鼓勵、激勵之下,會有短暫的一些改變,但是你會發現,不用多久又打回原形。

搞了老半天,原來努力也是天生的,這個美國的研究做了一個結論:「天賦+機遇+努力」這三個全部加起來都是命運。以遇見的明白來說,這些也都是意識資料,意識資料決定了你註定會努力,或註定不會努力,其實我們意識資料庫真的就是我們的人生。

所以我最近跟一些教育界的老師討論,都希望能夠幫助到更多的人,如果能夠讓大部分的小朋友、老師、家長都有《遇見》的明白,以及推動實踐1350心生活運動,我們的下一代真的會很不一樣。

分享到Facebook

您可能也會喜歡以下文章....

遇見課後操作運用班

《建安學院》主辦,由張靜儀Ashley老師主講,分享自己與陪伴許多家人實踐遇見、見證奇蹟的實際經驗,引導大家深入遇見的智慧明白,帶領大家有效的運用在生活中。

1111

1111影響我們成就人生的 通常不是我們所不知道的事 而是一